Карт-Джурт – Джилы-Су. Термальные источники.

            

 

Продолжительность 8 дней, 7 ночей.
Протяжённость 56 км (25-30 км радиальные выходы).
Сложность средняя.
Стоимость 19 000 р.
Старт (сбор): г. Невинномысск. 9:00.
Финиш : г. Невинномысск. приблизительно к 17-18:00. В Минеральные Воды дополнительный трансфер к 19:30.

 

                  Даты проведения похода 2025 год:

 

03.06-10.06
27.06-04.07
26.08-02.09
19.09-26.09
Отправить заявку
 

 

             Нитка маршрута:

Невинномысск - аул Хурзук - р. Уллу-Хурзук - р. Бьетык-Тюбю (2565) - перевал Машкова (3541 м) - перевал Балк-Баши (3761 м) - перевал Быкылы (2963 м) - перевал Эльбаши (2975 м) - оз. Хорла-Кёль (2045 м) - р. Сес (1500 м) - аул Карт-Джурт - минеральные бассейны - Невинномысск 

Кавказский маршрут средней сложности "Карт-Джурт – Джилы-Су. Термальные источники" станет отличным выбором, как для новичков, желающих познакомиться с горными пейзажами и западной частью Приэльбрусья, так и для бывалых туристов, ищущих неизведанные и захватывающие места. Путешествие пролегает через прекрасные долины и вдоль горных хребтов у западного склона Эльбруса. Программа включает два радиальных выхода: к высокогорному озеру Кольцевое, и к перевалам лётчика Машкова (3531 м) и Балк-Баши (3761 м).

Путешествие можно условно разбить на два этапа. Первый отрезок пути (четыре дня) включает в себя два дня пешего перехода к основанию Эльбруса, а также два дня для радиальных вылазок и восхождений на перевалы. Второй этап подразумевает отдаление от Эльбруса, выход на горный хребет и прохождение перевалов Быкылы и Енукол (2600 м) с ночевкой на последнем. Далее следует подъем на перевал Эльбаши (2975 м) и спуск вдоль Волчьего ручья к озеру Хорлакёль, находящемуся в уникальной заповедной зоне, отличающейся живописными пейзажами, на высоте 2045 метров.

С середины июня по октябрь в этот поход можно брать детей от 9-10 лет. В мае-июне и октябре отдельные участки маршрута могут представлять повышенную сложность. Обязательно понежимся на солнышке на живописных берегах озера Хорла-Кёль, здесь температура воды значительно выше, чем у других озер по маршруту.

После купания и обеда у озера мы можем совершить прогулку к Царским Воротам на реке Худес, а затем спуститься к удобной стоянке у реки Сес. В заключительный день похода нас ждет спуск в аул Карт-Джурт, где мы сядем в автобус. По дороге в Невинномысск мы сделаем остановку в кафе "Алания", чтобы отведать шашлык и осетинские пироги, а завершим путешествие посещением горячих минеральных бассейнов "Цунами".

 

1 день. Невинномысск - аул Хурзук, первая стоянка

Как правило, мы собираемся в Невинномысске, на железнодорожном вокзале. Встреча обычно назначается на 8 утра, чтобы успеть доехать до аула Хурзук и разбить лагерь до наступления темноты. Дорога займет примерно 4-5 часов, поэтому, по желанию, сделаем остановку в кафе, где можно попробовать блюда кавказской кухни.
В Хурзук мы приедем к 2-3 часам дня, а затем отправимся пешком вверх по долине реки Уллу-Хурзук, преодолев около 9 км по лесной тропе. Нам предстоит несколько раз пересечь горную реку по мостам, всего их будет десять. Иногда река разрушает мосты, что может затруднить наше продвижение. Достигнув просторной поляны, мы организуем наш первый лагерь.

2 день. Выше пояса леса. Джилы-Су. Вид на Эльбрус

На второй день нашего путешествия мы продолжим восхождение по речной долине, плавно увеличивая высоту. Перейдя через два моста и совершив несколько поворотов, мы достигнем прекрасной локации, где сделаем обязательную остановку, чтобы насладиться видами Кавказских гор.
Делая короткие передышки каждые полчаса-сорок минут для отдыха и акклиматизации, мы продолжим подъем, пока перед нами не откроется панорама Эльбруса во всей красе.
К месту нашего лагеря, расположенного на высоте 2565 метров, мы прибудем после полудня, примерно к 14:00. Здесь мы установим лагерь на следующие два дня, и у нас будет возможность совершить радиальный выход на близлежащую вершину высотой 3323 метра. Вид с этой вершины просто захватывает дух! После спуска нас ожидает заслуженный отдых и ужин.

3 день. Радиалка. Перевал лётчика Машкова (3541 м) - термальные источники Джилы-Су

Сегодня мы отправимся в радиальный поход к высокогорным озёрам, расположенным прямо на горном хребте. Первым нас встретит Кольцевое озеро – глубокое, прозрачное и очень прохладное. Оно находится на высоте 3342 метра. Если позволит погода, мы сможем окунуться в его освежающие воды, но помните, что лёд тает здесь только к концу июня или началу июля.
После озера мы продолжим подъём по чёрным камням к вершине 3541 м, где скрывается небольшое озеро и перевал лётчика Машкова. С вершины Чёрные Камни открывается потрясающий вид на Эльбрус.
Спустившись к перевалу, мы сможем насладиться видом сверкающего Эльбруса, неприступной горы Кукуртлю-Колбаши, а также посетим место крушения самолёта. После этого начнём спуск обратно в лагерь. Общая протяжённость маршрута составит около 16 км.
Планируем вернуться в лагерь около 17:00, чтобы у нас осталось время для посещения нарзанных источников и купели. Тропа приведёт нас прямо к купели с лечебной водой, поэтому рекомендуем взять купальники с собой, чтобы после похода сразу окунуться в термальные источники.

4 день. Радиалка. Перевал Балк-Баши (3761 м)

Сегодня опять радиалка, но более сложная из-за набора высоты. Если позволит погода, мы планируем достичь перевала Балк-Баши Ледовый (3793 м) у подножия Эльбруса. Однако, из-за обледенения не всегда возможно добраться до самой точки Ледовый.
В любом случае, мы выйдем на перевал Балк-Баши (3761 м), откуда открывается захватывающая панорама на западную часть Кавказских гор. Масштаб и бескрайность Кавказа с этой точки зрения просто поражают воображение! С северной стороны нам откроется вид на ледник Уллу-Чиран, расположенный прямо за перевалом, тоже очень красивое место.
К вечеру, около 16:00, мы вернемся в лагерь, где у нас снова будет возможность принять лечебные водные процедуры. Если нам повезет договориться, возможно, нас ждет и баня. Недалеко от лагеря находится бывшая база МЧС, где она есть. Вечером нас ждет отдых, игры, песни, рассказы, ужин и подготовка ко второй части нашего путешествия.

5 день. Перевалы Быкылы - Сюрт- Джол - Енукол

Наш распорядок становится обычным, походным. В ближайшие три дня мы будем проходить в среднем около пятнадцати километров ежедневно. Сегодня мы идем к хребту Енукол. Предстоит непростой путь, так как часть тропы представляет собой подъем к хребту по старинной дороге Сюрт-Джол, что переводится как "Млечный путь". Предание гласит, что эта дорога когда-то была частью Великого Шелкового Пути.
Поднявшись на хребет, мы минуем два перевала: Быкылы (2963 м) и Сардыляр (2889 м). Пройдя еще примерно пять километров по хребту, мы разобьем лагерь прямо там, не доходя всего несколько километров до перевала Енукол. Это будет самая высокогорная ночевка в нашем путешествии. Высота лагеря составит приблизительно 2750 метров над уровнем моря. 

6 день. Эльбаши - Хорла-Кёль

Выходим на перевал Енукол, далее довольно затяжной подъем на перевал Эльбаши (3011 м). После перевала пройдемся по траверсу со сбросом высоты к перевалу Малый Эльбаши, потом спустимся к ручью. Русло ручья нас выведет к живописной поляне, где и расположилось  озеро Хорла-Кёль (2045 м). На берегу  озера мы разобьем лагерь. Это самое живописное озеро на самой красивой поляна в этих местах. Место здесь заповедной, туристов ходит очень мало, наверное по этому озеро и сохранилось в своей первозданной красоте.

7 день. Пол дня на озере. Царские врата

Два дня у нас были довольно тяжелыми, сейчас у нас есть замечательное озеро, и немного времени. Сегодня можно выспаться, накупаться, и, по желанию, сходить в радиалку к реке Худес, где в скале древние предки устроили Царские врата. Обедаем в лагере, потом собираемся, и выдвигаемая далее по маршруту. Половину пути - набор высоты 300 метров . Тропа проходит по очень живописному сосновому лесу, затем поляна, затем ещё более красивый березовый лес с зарослями рододендрона. Выходим на обзорную поляну, отдыхаем, затем спуск вниз по довольно крутому серпантину к реке Сес. Река небольшая, но очень красивая. Далее по этой долине, постепенно сбрасывая высоту, выходим к небольшой поляне рядом с кошем. До аула Карт-Джурт останется пару километров. Приходим на стоянку к шести вечера. Разбиваем лагерь, костер, ужин. 

8 день. Отъезд. Минеральные бассейны

Утро, завтрак, сборы. До аула карт-Джурт всего 5 км. В ауле нас уже ждёт автобус. Загружаемся и выезжаем в Невинномысск. На обратном пути можем заехать в кафе, подкрепиться пирогами, другими кавказскими вкусняшками. Подъезжая к Невинномысску, мы заедем в горячие бассейны "Цунами" с лечебной минеральной водой. Посещение бассейна платное, но включено в стоимость тура.  Приезжаем в Невинномысск около 17:30-18:00. От Невинномысска до Минвод около 100 км - это не менее полутора часов в пути. Когда будете брать обратные билеты на самолёт, обязательно учитывайте это время. Автобусы в Минеральные Воды ходят часто. Финиш на ЖД вокзале Невинномысска.

Личное снаряжение участника:

  • Палатка.
  • Рюкзак 80-100 л. с накидкой.
  • Спальник. Подобрать по времени года и по температуре комфорта. Для девушек с запасом на 5-10 градусов.
  • Коврик. В холодное время толстый 14-16 мм
  • Сидушка (подпопник).
  • Индивидуальная аптечка.
  • Ботинки или кроссовки в зависимости от времени года. Уточняйте, позвонив.
  • Сменная обувь- сланцы, босоножки для переправ и на вечер. Зимой по-серьёзнее.
  • Брюки + шорты (зимой + пара брюк).
  • Футболки 2-3 шт.
  • Пайта или свитер, флиска.
  • Накидка от дождя (дождевик).
  • Куртка ветровка (зимой теплая).
  • Термо-белье по необходимости.
  • Нижнее белье 2-3 шт.
  • Купальник или плавки.
  • Носки 3-4 пары (зимой+теплые).
  • Кепка или панама (зимой шапка и теплые перчатки).
  • В период дождей желательно иметь запас одежды!!!
  • Солнцезащитные очки. На высокогорье и на леднике/ снежнике У/Ф защита 3+.
  • Средства личной гигиены.
  • Полотенце.
  • Крем от солнечных ожогов.
  • Репелленты от клещей. Иногда встречаются и на Кавказе.
  • Фонарь + запасные батарейки.
  • Кружка, ложка , миска, нож.

 
       Условия участия в походе.

  • Для начала вам нужно оформить заявку. С вами свяжется наш координатор, ответит на все ваши вопросы и до начала похода будет с вами на связи. В заявке необходимо указать данные всех ваших спутников - это необходимо для регистрации группы в МЧС.
  • В зависимости от погоды, наличии питьевой воды на маршруте, и других факторов, инструктор имеет право не значительно изменить маршрут.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому рюкзаки несем сами, на своих плечах, обустраиваем лагерь, собираем дрова, готовим еду, моем посуду, все сообща. Каждый несет, помимо своих вещей, еще равную долю общих продуктов. На 7 дней вес продуктов обычно составляет по 4,5 - 5 кг на человека.
    Всю раскладку по питанию в походе заранее составляет инструктор. Если вы веган - сообщаем об этом в заявке на участие в походе.
  • На этом маршруте не будет возможности сойти с маршрута, так что серьезно расчитывайте свои силы.
  • Ну и конечно же соблюдаем в походе правила поведения и меры безопасности.

   

 Стоимость похода  19 000 рублей.

            В стоимость похода входит:                                               

  • Услуги проводника.
  • Полноценное питание на маршруте.
  • Посещение бассейна Цунами.
  • Регистрация группы в МЧС, организация похода, и другие хлопоты.
  • Пользование костровым оборудованием (котлы, газ, газовая горелка)
  • Пользование общей аптечкой.

           В стоимость похода не входит: 

  • Трансфер к точке старта и обратно, другие переезды по маршруту.
  • Оплата дополнительных условий на вероятных тур-приютах: душ, домики, баня (по желанию и по возможности).
  • Аренда снаряжения.
  • Стоимость посещения заповедников.
  • Дополнительный обед в кафе или столовой.
  • Дополнительные покупки продуктов: Айран, Сыр, Хычины, пироги и прочее.

    Общая сумма дополнительных расходов на все опции может составить до 4500 р.

Дополнительные расходы:

  • Трансфер от вокзала/аэропорта к точке старта. И обратный трансфер.10000-15000 р с группы (около 1000 с человека в одну сторону)
  • Плата за посещение заповедника - около 500-600 р. в сумме за три-четыре дня пребывания в заповеднике с человека).
  • Возможная заброска в первый день.  5000 - 10000 р. на всю группу.
  • Возможная баня на третий и восьмой день - 2000 на всех за один раз
  • Чебуреки, хычины, шашлык, сувениры.
  • Возможность посетить горячие минеральные бассейны после похода 500 р. + водителю по 100-150 р.
  • Дополнительно оплачивается стоимость комнаты на постоялом дворе, если не хотите ночевать в палатке.

             Дополнительные материалы.

 

 

 

^ Наверх