Тридцатка. Через горы к морю

 

Продолжительность - 9 дней

Километраж: 67 км

Сложность: низкая

Cтоимость похода: 14000 руб

Место отправления: жд вокзал Краснодар-1 (до 10:00)

Место возвращения: Сочи (13:00)

Даты проведения похода 2023 год:

04.06-12.06.2023

15.06-23.06.2023

25.06-03.07.2023

05.07-13.07.2023

16.07-24.07.2023

26.07-03.08.2023

30.07-07.08.2023

 

06.08-14.08.2023

10.08-18.08.2023

16.08-24.08.2023

20.08-28.08.2023

27.08-04.09.2023

07.09-15.09.2023

17.09-25.09.2023

 
Заявка на участие в походе
 

 Преимущества похода с нашим клубом:

  • Один из самых популярных маршрутов на Кавказе - поход всегда состоится
  • Легкие переходы, с которыми сможет справиться каждый
  • Маршрут идеально подходит для отдыха всей семьей, можно брать детей школьного возраста
  • Две прогулки налегке, которые можно пропустить при желании или необходимости отдохнуть
  • Баня

Нитка маршрута:

Краснодар - Яворова поляна - плато Лаго-Наки - г. Оштен (2804 м) - перевал Гузерипльский - приют Фишт - озеро Псенодах - перевал Черкесский - Бабук-Аул - Солох-Аул - Дагомыс - Уч-Дере - Дагомыс

  Тридцатка - это, наверное, самый популярный и самый красивый туристический маршрут бывшего СССР. Тридцатый всесоюзный маршрут проходит по Западному Кавказу, где можно увидеть переход от низкогорных лесистых хребтов в величественные горы, покрытые мощными шапками снегов, ледниками, с могучими скальными стенами. На Южной стороне Главного Кавказского хребта расположены субтропические влажные леса. В низинах, где вода успевает прогреться, можно купаться в горных реках, наполняемых водой из тающих ледников на горах Фишт и Оштен.

Уникальность "Тридцатки" заключается в большом разнообразии климатических зон и ландшафтов, через которые мы пройдем. Здесь можно увидеть кубанские степи, хвойные и широколиственные леса, альпийские луга, мощные водопады, стремительные реки и, конечно же, красивые вершины Кавказских гор. Совершив восхождение на вершину Оштена, вы убедитесь, что горы здесь самые что ни на есть настоящие! А в финале похода из ледников, зоны вечной мерзлоты, перейдя через Кавказский хребет, вы попадете в самые настоящие субтропики с пальмами и цветущей магнолией на побережье Черного моря.

1 день. Краснодар - приют "Ручей Армянка" Расстояние пешком 3 км.

Встречаемся на ЖД Краснодар-1 до 10.00, на автобусе едем до Яворовой поляны, откуда и начнется наш поход. По дороге, в поселке Гузерипль, приобретаем пропуска в Кавказский заповедник (300 руб. с человека в сутки, 100 руб. детский). Поднимаемся через лес на плато Лаго-Наки, разбиваем лагерь в приюте Ручей Армянка. Вечером, перед закатом, сходим на смотровую площадку с панорамным видом на заповедник. В лучах заходящего солнца горы выглядят фантастически!

       

       

2 день. Радиальный выход на гору Оштен (2804 м)

Утро, подъем, завтрак. Оставив вещи в лагере, налегке поднимемся на гору Оштен. Название горы с адыгейского переводится, как "собиратель туч и града", после обеда тут всегда дождь, так что выйти нужно пораньше, чтобы к полудню вернуться. Для начала мы подымемся на гору Блям (2378 м.), от нее по скалистому хребту тропа нас приведет на гору Оштен, вершина которой представляет собой слегка наклонённое плато. Отсюда можно увидеть Оштеновский ледник, а вдали — гору Фишт. Спускаемся к лагерю. Ужин, отдых. Весь наш поход сегодня составил 12 км.

       

       

 3 день. Приют "Ручей Армянка" - приют "Фишт"

Собираем лагерь, отправляемся дальше. Пройдем мы сегодня Гузерипльский и Армянский перевалы, спустимся к реке Белая. Перейдём реку, и остановимся в приюте Фишт. Ставим палатки, здесь можно будет заказать баню, или помыться в душе. Готовить будем на дровах. После обеда подымемся на гору Фиштенок, а на обратном пути можно будет смыть с себя усталость бодрящей водой реки Белая. Прошли мы сегодня 10 км.

       

       

4 день. Прогулка на озеро Псенодах

Оставив вещи в лагере, гуляем налегке. Преодолев Фишт-Оштенский перевал, немого пройдя на север, спустимся к озеру Псенодах. Это самое большое и известное ледниково-карстовое озеро Кавказского заповедника. Название переводится, как "красивое озеро", имеет форму полумесяца. Рядом возвышается укрытая снегом гора Пшеха-Су (2743 м.), красотой своей ничуть не уступает Оштену и Фишту. Пообедаем на живописном берегу озера, наберем вкуснейшей воды, и вернемся в лагерь, где нас ждут ужин, песни под гитару у костра, и наблюдения за звёздами, здесь они особенно хороши! Сегодня мы нагуляли 14 км.

       

       

5 день. Приют "Фишт" – Черкесский перевал

Сегодня у нас самый простой переход по самым живописным местам. Преодолев Черкесский перевал, уже к обеду будем на стоянке у домика пастухов. После обеда обязательно нужно подняться на гору Маврикошка (1954 м). С ее вершины в хорошую погоду видно море! Да и на все 360, виды достойные ваших фотоальбомов! Маврикошка входит в городской округ Сочи. После спуска в лагерь, у пастухов можно будет купить свежие лепешки, и парное молоко, а также будет возможность попробовать местный кисло-молочный напиток мацони. Расстояние 7 км.

       

       

6 день. Черкесский перевал - Бабук-Аул

Сегодня мы прощаемся с высокогорьем. Первая часть пути будет проходить по буковому лесу, по сравнительно ровной тропе. Далее нам предстоит довольно крутой спуск в долину реки Шахе, спуск прозвали "веселым", представьте, 7 километров вниз по земле и корням, и сбросить нам предстоит почти 1 км высоты. К концу спуска колени начинают "подводить". Климат поменялся на глазах, мы уже в субтропиках. Переходим реку по подвесному мосту, и мы в приюте Бабук-Аул. Собираемся с последними силами, устанавливаем палатки. В приюте спокойствие и умиротворение. Здесь можно принять душ, а еще на реке есть небольшой пляж, где можно поплескаться, вода здесь намного теплее, чем была наверху. Прошли за день 13 км.

       

       

8 день. Бабук-Аул - Дагомыс - Уч-Дере

 С утра небольшой переход до ворот заповедника. На машине подъедем до Солох-Аула, там пересядем на автобус, доберемся до Дагомыса. Море! Долгожданное море! Его у нас будет вдоволь! Разобьем палатки на диком пляже в Уч-Дере, рядом будет палаточный городок, где очень чисто и малолюдно, желающие здесь смогут остаться отдыхать, на какое-то время. Расстояние пешком 7 км.

       

9 день. Сочи. Домой

 Утром вместе приготовим завтрак. Искупаемся в море. Наш поход подошел к концу. Здесь мы попрощаемся. До встречи на новых маршрутах!

 

 Стоимость тура: 14000 руб

 

В стоимость тура входит:

  • трехразовое питание на маршруте
  • услуги инструктора-проводника
  • регистрация в МЧС
  • групповая медицинская аптечка
  • костровое и газовое оборудование

 

В стоимость тура не входит:

  • прокат личного снаряжения (место в палатке и пр., стоимость уточняйте у координатора)
  • переезды по маршруту
  • вход в заповедник
  • медицинская страховка
  • осмотр платных достопримечательностей

Дополнительные расходы (переезды по маршруту, вход в заповедник) составят примерно 4500-5500 р. на человека, в зависимости от численности группы. 

Личное снаряжение участника:

Палатка.
Рюкзак 80-100 л. с накидкой.
Спальник. Подобрать по времени года и по температуре комфорта. Для девушек с запасом на 5-10 градусов.
Коврик. В холодное время толстый 14-16 мм
Сидушка (подпопник).
Индивидуальная аптечка.
Ботинки или кроссовки в зависимости от времени года. Уточняйте, позвонив.
Сменная обувь- сланцы, босоножки для переправ и на вечер. Зимой по-серьёзнее.
Брюки + шорты (зимой + пара брюк).
Футболки 2-3 шт.
Пайта или свитер, флиска.
Накидка от дождя (дождевик).
Куртка ветровка (зимой теплая).
Термо-белье по необходимости.
Нижнее белье 2-3 шт.
Купальник или плавки.
Носки 3-4 пары (зимой+теплые).
Кепка или панама (зимой шапка и теплые перчатки).
В период дождей желательно иметь запас одежды!!!
Солнцезащитные очки. На высокогорье и на леднике/ снежнике У/Ф защита 3+.
Средства личной гигиены.
Полотенце.
Крем от солнечных ожогов.
Репелленты от клещей. Иногда встречаются и на Кавказе.
Фонарь + запасные батарейки.
Кружка, ложка , миска, нож.
Это краткий список вещей, необходимых в походе, более подробно смотрите и выбирайте ЗДЕСЬ.

            Условия участия в походе.

  • Для начала вам нужно оформить заявку. С вами свяжется наш координатор, ответит на все ваши вопросы и до начала похода будет с вами на связи. В заявке необходимо указать данные всех ваших спутников - это необходимо для регистрации группы в МЧС.
  • В зависимости от погоды, наличии питьевой воды на маршруте, и других факторов, инструктор имеет право не значительно изменить маршрут.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому рюкзаки несем сами, на своих плечах, обустраиваем лагерь, собираем дрова, готовим еду, моем посуду, все сообща. Каждый несет, помимо своих вещей, еще равную долю общих продуктов. На 9 дней вес продуктов обычно составляет по 5,5 - 6 кг на человека.
    Всю раскладку по питанию в походе заранее составляет инструктор. Если вы веган - сообщаем об этом в заявке на участие в походе.
  • На этом маршруте не будет возможности сойти с маршрута, так что серьезно расчитывайте свои силы.
  • Ну и конечно же соблюдаем в походе правила поведения и меры безопасности.

             Дополнительные материалы.

 

 

 

^ Наверх