Абишира-Ахуба. Голубые озера Архыза.

 

 

Архыз. Кавказ.

Продолжительность — 9 дней
Протяженность — 87 км
Стоимость — 15000 руб
Сложность — высокая
Место сбора: Невинномысск 8:00, Минеральные воды 10:00 (жд вокзал). По необходимости заедем в аэропорт.
Место прибытия: Минеральные воды 18:00 (жд вокзал), 18:40 (аэропорт)

Нитка маршрута:

Минеральные воды — Архыз — водопад Баритовый — Старый кош (первая ночёвка) — перевал Баритовый — Медвежье озеро- р. Кяфар-Агур ( вторая ночёвка ) — перевал Агур — перевал Мылгвал — озеро Кяфар ( третья ночёвка ) —
перевал Кынхара — озеро Чилик-р Чилик ( четвёртая ночёвка ) — перевал Заозерный — долина реки Ацгара- долина Маков ( пятая ночёвка ) —
Истоки реки Ацгара ( шестая ночёвка) — радиальный выход к перевалам Загедан, Надежды — перевал Уруп Пхия — Загеданский хребет- пер.Пхия (седьмая ночёвка) — долина Архыза — Архыз (восьмая ночёвка) — Архыз — Минеральные воды.

 

Голубые озера Архыза.

Насыщенный, интересный, очень красивый но достаточно сложный поход по горному массиву Абишира-Ахуба, горной территории в Карачаево-Черкессии, где расположено множество живописных высокогорных озер. Озера Западного Кавказа — настоящие жемчужины, чья величественная красота и кристальная чистота не оставит равнодушным никого. Мы будем проходить по несколько озер каждый день! А еще нас ждут полноводные водопады и бурные реки.
Чаще днем мы будем преодолевать перевалы горного массива и его хребты, высота которых иногда 3000 m и выше, а для разбивки лагеря спускаться в лес. Часть ночевок будет на озерах выше зоны леса. Среди наших походов по Кавказу этот маршрут должен особенно понравится любителям первозданной красоты нетронутой цивилизацией природы. Рекомендуем перед походом заняться своей физ-подготовкой, иначе подъёмы на перевалы покажутся сложными.

"Голубые озёра Архыза" - это один из самых живописных походов по Кавказу. Весь маршрут пролегает вдоль основного хребта Абишира-Ахуба, возвышающегося к северу и западу от посёлка Архыз и обрамленного долинами рек Большой Зеленчук и Архыз с юга, реками Ацгара и Уруп с запада и северо-запада. С юго-запада к хребту примыкает Загеданский хребет, по которому мы тоже успеем пройти и полюбоваться с высоты более 2600 м на долину рек Пхия и Большая Лаба. А возвышающиеся за долинами заснеженные вершины Главного Кавказского xребта не оставят равнодушными даже самых угрюмых скептиков. На протяжении всего похода нас будут гостеприимно встречать множество озёр и рек. Всего на маршруте более 20 озёр и более 10 малых рек, при этом почти все наши стоянки организованы на их берегах. Встречающиеся нам по пути реки будут не глубоки и преодолевать их вброд не составит труда - достаточно снять ботинки и закатать штаны.

Нам предстоят и небольшие радиальные выходы на основной хребет или к озёрам по соседству с тропой, что в целом не составит проблемы ни по времени, ни по усилиям, а виды, открывающиеся с перевалов и вершин невозможно описать словами... Буквально начиная с первого дня похода нам уже будут видны заснеженные ледники красавицы Софии, крутой и грозный вид хребтов Ужум, Морг-Сырты и Чагет-чата, а внизу у подножия этих высоких хребтов раскинулись хвойные долины рек Кызгыч, София, Псыш, Дукка, Пхия, Большая Лаба, Санчара, Макера, Мамхурц, Дамхурц. И, конечно же, вид Главного Кавказского хребта со всеми ледниками, вершинами и долинами оставляет незабываемые впечатления.

Нам будут встречаться и огромные, и средние, и малые озера. И глубокие, но холодные, и мелкие, но тёплые. Окружённые скалами, крутыми склонами и рододендронами. Каждое озеро уникально и не похоже на все остальные. Даже цвет воды в каждом озере уникален и не повторяется. Каждый день мы будем посещать или проходить мимо нескольких озёр с чистейшей прозрачной водой, которую можно пить прямо из водоема. Почти каждую нашу стоянку (кроме первой) мы будем организовывать на берегу озёр, а при наличии времени и хорошей погоды мы постараемся и искупаться в каждом озере, где только нам захочется. Поистине, этот маршрут можно назвать самым чистым из всех, известных на Кавказе. На каком еще из маршрутов на Кавказе за 8 ходовых дней можно посетить более 22 озер!

Почти весь маршрут проходит достаточно высоко, гораздо выше зоны леса, поэтому костров на этом маршруте фактически не предусмотрено. Возможность развести костёр у нас появится только на шестую ночёвку. А в случае, если на маршруте нас застигнут проливные дожди - это не беда, отогреться и просушится мы сможем в Архызе, куда постараемся спуститься к вечеру 8 дня похода. А на следующий день спокойно и без лишней спешки успеем запастись сувенирами, осмотрим посёлок Архыз и, загрузившись в заказной автобус, направимся в Минеральные Воды. По пути по традиции заедем в бассейны с горячей минеральной водой "Жемчужина Кавказа". Надо ли говорить, что в самом Архызе тоже можно заказать баню. Хорошая банька после хорошего похода - вещь крайне необходимая!

В целом маршрут сложнее большинства наших обычных кавказских походов. Как для участников, так и для гида, поскольку есть крутые подъемы и спуски, сыпуха и курумы, и отсутствие дров для костров, и полная автономность все 8 ходовых дней пути. Все это требует от участников более высокой подготовки и ответственности в походе. На нашем пути будет 9 перевалов, больше половины из которых носят категорию 1А. Но в целом, несмотря на большое количество перевалов, общий километраж распределён по дням так, чтобы самые протяжённые участки были во второй половине похода. В этот поход мы рекомендуем идти участникам, уже имеющим опыт походов на Кавказе. Но и новичкам при наличии воли, желания и хорошей физической подготовки тоже можно пробовать. Маршрут настолько красив и насыщен, что несмотря на все трудности, заставляет каждого туриста не просто восхищаться красотой природы, а навсегда влюбиться в горы, влюбиться в Кавказ, влюбиться в Абишира-Ахуба!

 

Перевалы:

  • Баритовый: 2809 м Н/К
  • Архыз: 2976 м (3012 м) 1А
  • Агур: 2980 м 1А
  • Федосеева: 2987 м 1А (радиально)
  • Мылгвал (Большой Агур): 2848 м 1А
  • Кынхара: 2842 м 1А
  • Чилик: 2890 м 1А
  • Ацгара: 2714 м Н/К
  • Уруп-Пхия: 2646 м 1А (условно)
  • Речепста-Пхия: 2796 м Н/К

 

Озёра на маршруте:

  • Верхнее Запрудное (радиально)
  • Запрудное (2-й лагерь)
  • Бурное
  • Турье (3-й лагерь)
  • Продольное
  • Мылгвал
  • Подскальное
  • Провальное
  • Кяфар (4-й лагерь)
  • Лазурное (возможно радиально)
  • Рыбное (радиально)
  • Голубое
  • Перевальное (радиально)
  • Кварцевое
  • Удачи
  • Чилик (5-й лагерь)
  • Архыз (визуально)
  • Пятиозёрье - 5 озёр (радиально, 7-й лагерь)
  • Медвежье (визуально)

 

1 день. Минеральные воды — Архыз — водопад Баритовый.

Встречаемся утром на ж/д вокзале Минеральных вод. На заказном транспорте переезжаем в поселок Архыз. После переезда нам предстоит еще и долгий подъем в гору, скорее всего придем на стоянку для ночлега затемно. По мере подъема нам будут открываться все более великолепные виды — гора София, урочище Морг-Сырты, ущелье реки Кызгыч. Они расположены в южной части Архыза. Мы осмотрим великолепный Баритовый водопад, где вода хрустальной лентой падает с отвесной серой стены с высоты 30 м. На ночлег станем недалеко от останков Коша, пищу готовим на газу.
Высота старта 1461 м, высота ночевки 2429 м, набор высоты 1000 м, расстояние 3,5 км.

2 день. Перевал Баритовый — перевал Архыз — Медвежье озеро — Кош.

Преодолеваем остаток подъема к Баритовому перевалу, далее покоряем еще один перевал — Архыз и спускаемся к Медвежьему озеру. В этом месте начинается хребет Абишира-Ахуба, знаменитый своими многочисленными озерами. Здесь часты плотные туманы, поэтому осваиваем фотографирование в сложных условиях. Спускаемся к реке Кяфар-Агур, где станем на ночлег. Возле стоянки есть лес, а значит будет возможность готовить на костре.
Высота ночлега 2061 m, набор высоты 519 m, сброс высоты 887 m, километраж 8,6 km.

3 день. Перевал Агур — перевал Мылгвал — озеро Кяфар.

Поднимемся к озеру, где берет начало река Кяфар. Далее проходим два несложных и красивых перевала — Агур и Мылгвал. Мы увидим долину, по которой поднимались, и множество озер. Спускаемся к озеру Кяфар, где будет наша очередная ночевка. Готовим на газу или бензине. По пути нам могут встретиться немало животных, особенно туров (горных козлов). Абишира-Ахуба не является заповедником, но природа здесь отлично сохранилась.
Высота ночевки 2366 m, набор высоты 884 m, сброс высоты 580 m, расстояние 10,5 km.

4 день. Озеро Рыбное — перевал Кынхара — озеро Чилик — река Чилик.

Спустимся к озеру Рыбному, в котором водится форель. Дальше идем к озерам под перевалом Речепста. Преодолеем перевал Кынхара, по пути опять будут озера, озера… Спускаемся к озеру Чилик с перевала по снегу, он здесь не тает даже летом. Пройдем еще немного и остановимся на ночлег у реки Чилик. Леса здесь нет, готовим на горелке.

Высота ночевки 2160 m, сброс 182 m, набор 634 m, сброс 658 m, километраж 11 km.

5 день. Перевал Заозерный — озеро Уруп — Поляна маков.

Проходим перевал Заозерный, за ним будет озеро Уруп. Еще один перевал и спускаемся к реке Ацгара на Поляну маков. Попадаем в лесу, сегодня будет теплая ночевка у костра. И дальше все оставшиеся ночевки будут с костром.
Высота ночевки 1824 m, набор 498 m, спуск 380 m, набор 274 m, сброс 728 m, километраж 7 km.

6 день. Истоки реки Ацгара — перевалы Загедан, Надежды, Уруп Джога.

Движемся к истокам реки Ацгара, к уже ставшему привычным обилию высокогорных озер. Разбиваем лагерь. Вторая половина дня — полудневка и отдых, либо радиальные (без рюкзаков) выходы к перевалам Загедан и Надежды, Уруп-Джога.
Высота ночевки 2154 m, набор высоты 330 m, расстояние 5,4 km. Радиалка с набором-спуском высоты 581 m и расстоянием 3,8 km.

7 день. Перевал Уруп Пхия — хребет Загеданский — перевал Пхия.

Начинаем выбираться снова к Архызу, но уже по низу, по долине. Этот день мы еще проведем в горах, и опять будем преодолевать перевалы. Вначале это будет Уруп-Пхия. Потом будем долго идти по Загеданскому хребту, чтобы в конце спуститься к перевалу Пхия, где и заночуем.
Высота ночевки 2044 m, набор высоты 609 m, сброс высоты 720 m, расстояние 18 km.

8 день. Спуск в долину Архыза — река Архыз.

Сегодня покидаем горы, возвращаясь по широкой дороге в Архыз. Идти будем долго, но зато по пути можно любоваться прекрасными видами гор вокруг. Слева останется пройденный нами хребет Абишира-Ахуба. Немного не доходя до поселка Архыз, остановимся на ночлег.
Высота ночевки 1485 m, сброс высоты 560 m, километраж 16,5 km.

9 день. Реки Псыш и Кизгыч — Архыз.

Рано утром идем в поселок, откуда возвращаемся в Минеральные воды. Далее — кто садится на поезд, кто улетает самолетом. Наш поход «Голубые озера Архыза» окончен!
С утра проходим 2,3 km.
Поселок Архыз

Особенности похода по Кавказу «Абишира-Ахуба»
Перевал Загедан.
Большая часть похода проходит на высоте 2500-3000 м н.у.м. Это значит, что маршрут достаточно высокогорный и не простой, поэтому идти им советуем людям, уверенным в своих силах, с имеющимся походным опытом. Обязательно берем солнцезащитный крем — солнце здесь очень активное. В озерах можно купаться при хорошей погоде. Все ночевки в палатках, коши встречаются, но в них летом живут пастухи. Хребет Абишира Ахуба отличается суровым климатом, здесь часты густые туманы и сильные дожди.

Дополнительные сведения:

Обязательно регистрируем группы в МЧС. Для регистрации необходимы данные на всех участников.
В зависимости от физического состояния группы, погодных условий и прочих факторов, маршрут может быть скорректирован инструктором.
Это полноценный пеший поход. Продовольствие, палатки, спальные мешки и прочее снаряжение мы несем на себе в рюкзаках.
Каждый участник несет равную долю общих продуктов. На 6 дней вес продуктов обычно составляет 4,5 кг на каждого участника. На 9 дней это уже по 5,5 — 6 кг.
Всю раскладку по питанию в походе заранее составляет инструктор. Если у Вас есть гастрономические прихоти— Это Ваши проблемы. Умейте сами их решать. Не стоит свои проблемы перекладывать на других.
В зависимости от погоды, состояния группы а так же в целях обеспечения безопасности на маршруте, инструктор может внести изменения как в маршрут, так и в состав группы. Пожалуйста, будьте осторожны с озвучкой своего программного обеспечения и пожалуйста, оставьте своих тараканов дома. Иначе ни впечатлений от похода, ни денег у Вас не будет. Плата за поход не возвращается.
Если Вы внезапно решите сойти с маршрута по уважительной причине, это необходимо согласовать с инструктором. На Кавказе немного мест, где есть такая возможность. Плата за поход не возвращается.
Благоустройство лагеря, сбор дров для костра, приготовление пищи (дежурство) осуществляется всеми участниками похода.
Выше зоны леса готовим пищу на газу или бензине.
Каждые 1000 m высоты— это на 6…8, а то и 10 градусов холоднее. Помните об этом при выборе снаряжения и одежды.
Рекомендуемый общий вес Вашего рюкзака вместе с продуктами не должен превышать 1/3 вашего веса. Для девушек это 17-18 кг. Для Ребят 22-24 кг. Если Вы возьмёте с собой много лишнего, будете сами всю дорогу пыхтеть и потеть.
У каждого участника обязательно должна быть личная аптечка. Если у Вас есть медицинское образование, пожалуйста сообщайте инструктору об этом.

       Стоимость 15000 р.

       В стоимость похода входит:

  • Полноценное трехразовое питание на маршруте.
  • Услуги инструктора-проводника.
  • Костровое и газовое оборудование.
  • Регистрация в МЧС, организация похода, и другие хлопоты.
  • Групповая медицинская аптечка


    В стоимость похода не входит:

  • Прокат личного снаряжения (место в палатке и пр, уточняйте стоимость у координатора)
  • Переезды по маршруту.
  • Медицинская страховка.
  • Минимальные обязательные дополнительные расходы составят примерно 3000 руб на человека (переезды).

    Остальные возможные расходы:

  • кафе "Кавказская Кухня" по пути в Архыз (около 300 руб)
  • баня в Архызе (1 час от 1500 руб на всех)
  • ночлег в Архызе (в палатке по 200 руб, в помещении по 500 руб)
  • кафе в Архызе (зависит от ваших аппетитов)
  • бассейны на обратной дороге - 1,5 часа (400 руб бассейн + по 100 руб доплата водителю за ожидание)
  •       Личное снаряжение участника.
  • Палатка.
    Рюкзак 80-100 л. с накидкой.
    Спальник. Подобрать по времени года и по температуре комфорта. Для девушек с запасом на 5-10 градусов.
    Коврик. В холодное время толстый 14-16 мм
    Сидушка (подпопник).
    Индивидуальная аптечка.
    Ботинки в зависимости от времени года. Уточняйте, позвонив.
    Сменная обувь- сланцы, босоножки для переправ и на вечер.
    Брюки + шорты (зимой + пара брюк).
    Футболки 2-3 шт.
    Пайта или свитер, флиска.
    Накидка от дождя (дождевик).
    Куртка ветровка (осенью теплая).
    Термо-белье по необходимости.
    Нижнее белье 2-3 шт.
    Купальник или хотя бы плавки.
    Носки 2-3-4 пары (в сентябре + теплые).
    Кепка или панама (зимой шапка и теплые перчатки).
    В период дождей желательно иметь запас одежды!!!
    Солнцезащитные очки. На высокогорье и на снежнике У/Ф защита 3+.
    Средства личной гигиены.
    Полотенце.
    Крем от солнечных ожогов.
    Репелленты от клещей. Иногда встречаются и на Кавказе.
    Фонарь + запасные батарейки.
    Кружка, ложка , миска, нож (КЛМН).

                 Условия участия в походе.
  • Для начала вам нужно оформить заявку. С вами свяжется наш координатор, ответит на все ваши вопросы и до начала похода будет с вами на связи. В заявке необходимо указать данные всех ваших спутников - это необходимо для регистрации группы в МЧС.
  • В зависимости от погоды, наличии питьевой воды на маршруте, и других факторов, инструктор имеет право не значительно изменить маршрут.
  • Это настоящий пеший поход, поэтому рюкзаки несем сами, на своих плечах, обустраиваем лагерь, собираем дрова, готовим еду, моем посуду, все сообща. Каждый несет, помимо своих вещей, еще равную долю общих продуктов. На 9 дней вес продуктов обычно составляет по 5,5 - 6 кг на человека.
  • Всю раскладку по питанию в походе заранее составляет инструктор. Если вы веган - сообщаем об этом в заявке на участие в походе.
  • На этом маршруте не будет возможности сойти с маршрута, так что серьезно расчитывайте свои силы.
  • Ну и конечно же соблюдаем в походе правила поведения и меры безопасности.
                 Дополнительные материалы.

  • Список необходимых вещей и снаряжения
  • Прокат снаряжения
  • Стоимость похода и порядок оплаты
  • Что мы будем есть
  • Фото, видео из наших походов

     

  •  
  •  
^ Наверх