Партизанской тропой.  Отзыв Алексея Ольховского.

 Партизаны из тумана  07.05. - 13.05. 2017 г.

                

Наша память идёт по лесной партизанской тропе. 
Не смогли зарасти эти тропы в народной судьбе.

Привет всем!

     Решил, вот рассказать о том, как я сходил на майские в Крым. Как говорится "ничто не предвещало беды"... Я долго - долго ждал, когда наступят эти майские выходные, чтобы наконец -то сходить в поход.

     Начало похода, а он начался ещё на вокзале в Симферополе, было вполне солнечным и крымским. Мы встретились на скамейках прямо на привокзальной площади. Туристов было много и мне пришлось долго ходить и спрашивать, кто, куда и с кем идёт. Оказалось что у нас очень небольшая компашка. Инструктор нас всех познакомил, дал пакеты с провиантом, мы сели в троллейбус и отправились в путь. По дороге троллейбус сломался, но это нас не испугало, мы пересели в другой и благополучно доехали до Перевального.

     Пара километров и вот мы у какого-то странного сооружения:" Парка Викингов". Интересное сооружение. Я сначала подумал, что это съёмки какого-то кино, оказалось, что тут проводятся целые постановочные представления с воинами, мечами, стрельбой и победами. Дальше на ждала пещера Красная (Кизил-Коба).

     Но сначала мы посетили водопад Су-Учхан– он вытекает прямо из пещеры. Поток бурлящей воды впечатлил. Андрей, инструктор сказал, что совсем недавно сверху лежал снег, поэтому такой мощный водопад. Пещера оказалась по-своему красивая, особенно река , текущая прямо в пещере. Теперь есть полное понимание какие они, подземные реки.

 

   А дальше нас ждал подъём на яйлу. Яйла – это такая Большая поляна, даже не поляна, а плоскогорье без леса, укрытая пионами и холмами с ямами. В общем, не без труда, по скользкой грязи, придерживаясь за корни и камни, мы поднялись наверх. Было нелегко, но достаточно быстро. К этому времени небо уже покрылось тучами. Сверху открывался красивый вид на Чатыр-даг.

      По яйле идти оказалось совсем нетрудно и мы снова воспряли духом, хотя тропы никакой не было, только кучки невесть кем сложенных камней. Довольно быстро мы добрались до места, где должны были встать на ночёвку – это Курган Славы. Людей вокруг было много: выходные ведь, и мы решили идти дальше, туда где нет шума.

     Так начались наши приключения. Наш инструктор как-то очень осторожно нам стал намекать что мы можем прийти на стоянку мокрыми, грязными и злыми. Погода явно ухудшалась, Но слава синоптикам, дождь нас не догнал, вернее, догнал уже ночью, когда мы уже сытые и уставшие спали в палатках и видели во сне подземные реки и полчища улыбающихся пионов.

   Утро нас успело порадовать небольшим крюком,– инструктор хотел нас провести Короткой дорогой, но у него похоже ничего не получилось. Мы всё равно вышли на хорошую дорогу и быстро дошли до Партизанской Поляны. Здесь тоже был чей-то лагерь. А дальше нас ждал подъём на высоту 1025. Оказалось, что там стоит пушка 1902 года, шалаш радиста, Партизанская Землянка и ещё много памятников партизанам.

   Туман сгущался. Лес в тумане остановился каким-то мистическим. С деревьев постоянно капало, дорога была совершенно разбитой, одна скользкая грязь, инструктор даже раз упал поскользнувшись на грязи. Но самое главное не было дождя!

      В общем весь  переход оказался совсем не трудным. Сначала подъём, потом спуск к водопаду Джур-Джур – инструктор решил нам сделать сюрприз за то, что мы хорошо и быстро идём. В общем, ночевать остановились недалеко от самого полноводного водопада в Крыму.

      В третий день похода нам предстояло сделать выбор: идти через Караби или под ней. Мы терялись в сомнениях: куда же мы хотим? Недолго думая, Андрей сказал что мы идём Нижней тропой– это было, пожалуй, самое верное решение потому, что вечером, когда мы пришли уже на Чигенитру, погода совсем испортилась.

      Благо, мы уже успели поужинать, посидеть у костра и потом, когда уже совсем стало темнеть, начал моросить дождь, а позже пошёл просто сильный ливень. Но это было потом, а пока из тумана вдруг вышла парочка совсем молодых  замерзших туристов. Они пришли на звук гитары (мы сидели и пели песни у костра). Они были такими юными, мокрыми и уставшими, что мы без сомнения сразу их приютили у нашего костра.

    Следующий день Крымская погода всё время норовила сорваться дождём, но ей это не удалось. Мы весело скакали по лужам, то петляя по тропинке между сосен, то выходя на дорогу. В один момент мы встретили косуль: они тоже с любопытством разглядывали цветных туристов. Так, в общем весело и быстро мы добрались до Нижнего Кок-Асана.

     Просторная поляна приютила не только нас, но ещё несколько групп из разных городов. Следующий день был самым лёгким. После чашки ароматного утреннего кофе и энергичной зарядки в солнечных лучиках, не спеша позавтракав и собрав свои пожитки в рюкзаки мы отправились к Верхнему Кок-Асану. К обеду мы уже были на месте. Оставив свои рюкзаки соседям из Донецка, мы отправились в радиалку в Арпатский каньон.


    

     Прогулка была совсем не сложной и интересной. Через три с половиной часа мы вернулись к стоянке, принесли дров к костру и присоединились к ребятам из Донецка. У них тоже была гитара и мы устроили замечательный концерт на две гитары, почти до полуночи.

      В очередной походный день мы покорили последнюю вершину: "Сахарную головку" и гору Бурлюк, на которой обнаружили ещё несколько обелисков и партизанский пулемет.


    Потом благополучно добрались до перевала Шелен, где уютно устроившись на полянке, на самом краю перевала с прекрасным видом перекусили, повалялись под крымским солнышком и отправились в низ к Громовке по бесконечному серпантину горной дороги. Внизу, в ущелье было тепло, солнечно и вокруг цвели цветы. Пока наш Андрюха-инструктор сходил в Громовку договориться за авто на завтра, мы успели развести костёр и приготовить ужин. Вечером любуюсь закатом мы вспоминали все события прошедшего похода. Утром мы быстро добрались в Судак, где и закончился наш поход.

    Поход оказался совсем несложным, разнообразным. И каньоны и водопады и пещеры. И много-много памятников и обелисков прямо на вершинах и в лесу. Немного подвела погода, в первые три дня было очень сыро и туманно, но потом крымское солнышко всё возместило. Мы успели посмотреть, промокнуть и просохнуть. И устать, и отдохнуть, и увидеть, и услышать!

Хороший поход, отличный маршрут! Рекомендую всем, особенно тем, кому интересно увидеть партизанские места.
 
Спасибо организаторам похода, и инструктору за терпение, надёжность и внимание.
 
 
 

 

^ Наверх